Навязчивые мысли и страхи: как избавиться от невроза?

Невроз навязчивых состояний представляет собой очень опасное и тяжелое заболевание. Чем оно характеризуется? Больной не может избавиться от навязчивых мыслей, и зачастую совершает повторяющиеся действия, которые не приносят ему ожидаемого облегчения. Пытаясь уменьшить собственное беспокойство, человек придумывает целый ритуал действий, который, однако ничуть не облегчает его страданий.

Невроз навязчивых состояний

Совершая определенные действия, человек отчаянно стремится избавиться от навязчивого страха. В некоторых случаях мании доходят до абсурда, однако, человек не в состоянии что-либо сделать. Необъяснимые ритуалы и правила входят привычку, больному кажется, что он должен совершать их. Невроз навязчивых состояний, в отличие от других психологических болезней, встречается не так часто. Частота появления у обоих полов одинаковая.

Основные причины

Невроз навязчивых состояний возникает по многочисленным причинам. Однако, следует отметить, что чаще всего он встречается у личностей, склонных к самоанализу. В запущенных случаях, психосоматические болезни способы в действительности ослабить организм и довести больного до плачевного состояния.

Появление странных, необъяснимых фобий и навязчивых мыслей, сильно ослабляет психику больного. Человек не может избавиться от навязчивых мыслей, и еще больше погружается в бесконечные сомнения. Навязчивые мысли становятся постоянными спутниками больного, буквально не дают им спокойно жить.

Существуют основные причины возникновения невроза. К ним можно отнести следующие.

  • Психологические;
  • Биологические;

В случае психологических причин, проблема может скрываться в генетических предрасположенностях. Человек, склонный к постоянному анализу также может страдать от подобного недуга.

Биологические причины могут не иметь ничего общего с умственными способностями человека. Учены предполагают, что причиной невроза может стать нарушение обмена серотонина.

Это усиливает чувство тревоги в несколько раз, превращая нормального человека в настоящего параноика.

Надо отметить, что генетическая предрасположенность человека к неврозу все еще не доказана учеными.

Различные виды

Навязчивые состояние могут проявляться в различных вариантах. Начинается все довольно просто. Возможно, каждый человек сталкивался с чем-то подобным. Выйдя из дома и пройдя определенный путь, человек задается вопросом, закрыл ли он входную дверь и выключил ли свет. Большинство людей убеждает себя в том, что все в порядке. Однако люди, склонные к навязчивым мыслям, могут запросто вернуться домой, чтобы успокоить свое сознание. Воображение способно нарисовать им самые жуткие и немыслимые картины.

Навязчивые мысли

Зачастую навязчивые мысли превращаются в фобии. Человек начинает вести себя очень неадекватно. Он прекрасно понимает, что большая часть его страхов вымышлена, однако, не может избавиться от них. Можно выделить несколько самых известных и распространенных среди людей фобий.

  • Клаустрофобия – страх оказаться в замкнутом помещении.
  • Гипсофобия – панический страх перед высотой.
  • Мизофобия – человек страшно боится любой грязи.
  • Агорафобия – страх оказаться в открытом пространстве.
  • Ксенофобия – панический страх перед незнакомцами.
  • Социофобия – страх общения с другими людьми.

Несмотря на абсурдность некоторых страхов, люди практически не способы избавиться от них самостоятельно. В некоторых случаях, больные начинают продумывать в голове жуткие сценарии развития событий, и убеждают себя в их правдивости. Некоторые состояния могут стать настолько устойчивыми и реалистичными, что человек начинает свято верить в их правдивость.

Симптомы и проявления

Не каждый человек, страдающий симптомом навязчивых состояний, может признать у себя наличие заболевания. Среди основных признаков, объединяющих все виды заболевания, можно выделить появление определенных ритуалов, придуманных самим человеком. Например, больной может не совершать определенное действие, в страхе перед тем, что его постигнет неудача.

Больные стремятся постоянно проверять свои действия. Такие люди могут несколько раз проверить закрыли ли они входную дверь, а по дороге все ровно будут сомневаться в этом. Многие из них зациклены на определенных мыслях. К примеру, на мыслях интимного характера, или мыслях о насилии.

Окружающие и близкие приходят в ужас от поведения человека. Сам больной понимает, что ведет себя странно, и очень часто убеждает себя в том, чего в действительности нет. Однако, повлиять на ситуацию он не может. В результате чего процесс появления навязчивых мыслей повторяется каждый раз.

Заболевание может появиться в любом возрасте. Большая часть заболевших утверждает, что ощущали подобное состояние с раннего детства. Окружающие воспринимают их как параноиков, не способных адекватно воспринимать мир. Сами большие осознают, что в большинстве случаях ведут себя неправильно, однако, это не меняет их поведение.

Человека с синдромом навязчивых состояний можно описать как дотошного, и излишне пунктуального. Он чаще всего зацикливается на определенных действиях, следует странным правилам, которые окружающим кажутся глупыми и бессмысленными. Похожие симптомы можно встретить и у больных аутизмом. В большинстве случаев, больными оказываются люди, с развитым мышлением и высоким интеллектом.

Больные уделяют чрезмерное внимание к деталям. Они стараются тщательно спланировать свой день, пытаются любыми путями избежать рискованных ситуаций, бывают слишком ответственны в любых вопросах, а также очень нерешительны и пугливы, когда речь заходит о важных решениях.

Синдром навязчивых состояний

Как было упомянуто выше, больные склоны к различным фобиям. Среди них можно упомянуть даже самые абсурдные и нереальные для нормального человека. Трудно представить, но человек с навязчивыми мыслями может бояться практически чего угодно. Навязчивые мысли и состояния возникают вне зависимости от воли человека. Даже если больной старается не думать о чем-то, мысли появляются в его голове сами собой.

Человек прекрасно понимает, что его страхи и мысли ненормальны. Он старается преодолеть их, старается убедить себя в их нереальности, но ничего не происходит. Несмотря на все старания, достигнуть положительного результата не получается. Многие больные подвержены постоянным страхам. Они могут заподозрить у себя наличие смертельной болезни и будут не в состоянии избавиться от мучительной мысли, а также будут бояться выйти на улицу, ведь там их может запросто сбить машина. Сложно представить, но такое состояние существенно осложняет больному жизнь, и в запущенных состояниях просто не дает ему спокойно существовать в обществе.

В некоторых случаях такой образ жизни может подтолкнуть человека совершить самоубийство, ведь жить в мире постоянных страхов и опасений просто невозможно. Заболевший не в состоянии избавиться от своей фобии, несмотря на ее нереальность.

Навязчивые состояния также могут проявляться в постоянной бессоннице, чрезмерной раздражительности и высокой утомляемости. Настроение больного практически всегда оставляет желать лучшего. Человек очень подавлен, не видит в дальнейшем существовании смысла и находится во власти гнетущих мыслей. Такой человек чувствует себя неполноценным и больным. В его представлении жизнь уже кончилась, и в скором времени его ожидает печальный финал.

Невроз принимает хроническую форму, иногда практически полностью исчезает, а потом проявляется с новой силой. Невроз может протекать тремя способами.

  • Болезнь растягивается на долгое время.
  • Болезнь то появляется, то исчезает.
  • Болезнь проявляется в постоянных приступах страха.

Невроз у детей

В большинстве случаев, болезнь начинается еще в раннем детстве. Родители даже не обращают внимание на поведения ребенка, и не воспринимают его проблему всерьез. Они ошибочно полагают, что странные симптомы исчезнут сами по себе. Но в действительности этого не происходит.

Как же проявляется невроз у детей? Можно заметить у них нервные тики, странные движения, чувство страха перед элементарными вещами. Ребенок может страдать от различных фобий, бояться темноты или замкнутых пространств. В большинстве случае родители не придают этому особого значения.

Чем старше становится ребенок, тем хуже становятся его страхи. Подросток боится более реальных вещей. Он страшится отвечать урок перед классом, общаться с одноклассниками, пытается найти у себя симптомы различных заболеваний и замыкается в себе. Подростки ощущают постоянную тревогу, и не могут найти в себе сил справиться с ней. В этом случае родителям стоит немедленно показать ребенка врачу.

Лечение

Как же вылечить такой опасный и страшный недуг, способный лишить человека жизни и свести его с ума постоянными страхами? В первую очередь не стоит заниматься самолечением. Человек не может помочь себе сам, а окружающие просто не смогут понять его проблемы. Необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту, способному разобраться в ситуации.

Определив саму болезнь, врач может приступать к ее лечению. Необходимо изучить все индивидуальные особенности человека. Легкие случаи заболевания в большинстве случаев быстро поддаются лечению. Достаточно несколько сеансов психотерапии и смена обстановки. Человек сразу почувствует заметное облегчение.

В некоторых случаях, активно практикуется гипноз. Таким образом, человек старается избавиться от навязчивых мыслей и убедить себя в их нереальности. Иногда назначаются различные препараты, призванные успокоить сознание человека.

Гипнотерапия

Начальные стадии заболевания лечатся при помощи различных транквилизаторов и антидепрессантов. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

В случае, если болезнь начинает отступать, последующая терапия длится около 6-и месяцев. Надо также не забывать о полноценном отдыхе, и полном освобождении от стрессов.

Пациенты, страдающие тяжелой формой заболевания, должны проходить курс лечения в стационаре. Человек пытается начать жить заново и избавиться от суицидальных наклонностей. Он оказывается вовлечен в жизнь коллектива, очень часто применяется групповая терапия. В большинстве случаев, человека учат подавлять самые немыслимые страхи при помощи самовнушения. Больной должен проделать над собой колоссальную работу.

Как жить дальше?

Очень часто больные неврозом не в состоянии понять, как им жить дальше. Жизнь во власти собственных страхов кажется им немыслимой. Больному начинает казаться, что болезнь может вернуться в любой момент. Это является очередным проявлением навязчивых мыслей. Как же поступить в такой непростой ситуации?

Однако, человек даже не представляет, что он в состоянии побороть навязчивые мысли. Достаточно просто уметь остановить негативные мысли, и убедить себя в том, что они совершенно нереальны. Поначалу это кажется невозможным. Приведя самому себе логические доводы, можно запросто достигнуть положительного результата. Самовнушение войдет у человека в привычку, и очень скоро он научится справляться со своими страхами.

Психологическая помощь и медицинское вмешательство существенно сократит количество симптомов. Больной почувствует долгожданное облегчение, но не стоит забывать об окружающем мире. В таком состоянии, человек нуждается в поддержке и заботе близких. Необходимо отнестись к чужим страхам и фобиям с пониманием.

Не стоит забывать, что симптомы болезни могут остаться у человека даже после усиленного курса лечения. Для того, чтобы полностью избавиться от них, необходимо пройти огромный путь. Полное отсутствие симптомов сразу после лечения – это большая редкость. Важно запастись терпением, и убедить себя в эффективности лечения. Для того, чтобы начать жить заново, необходимо взглянуть на мир другими глазами, и не ждать появления новых страхов.

Предыдущая запись Боязнь дырок и отверстий
Следующая запись Как вести себя с мужем, чтобы он уважал жену

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *