Телесно-ориентированная психотерапия: связь психики и тела

Телесно-ориентированная терапия – психологические техники и подходы, которые утверждают необходимость психологам работать, помимо слова, с телом человека в рамках психологической помощи.

Взаимосвязь психики и тела утверждалось и ранее. Например, Эмиль Куэ первый применил аутотренинг, когда принятие лекарств сопровождалось установкой на выздоровление, то есть соединил физическое и психологическое воздействие. Приёмы самовнушения сейчас входят во многие психологические методы.

Подходы телесно ориентированной психотерапии существенно отходят от позиций учений Фрейда, но при этом не являются сторонниками бихевиоризма, чьи суждения больше основаны на физиологии. Самыми известными на сегодняшний момент остаются:

  • метод биоэнергетического анализа Лоуэна;
  • техника Рольфа (рольфинг) и многие другие.

Проявление связи психики и тела

Одним из основоположников течения можно назвать Вильгельма Райха, который утверждал, что хронические напряжения ведут к появлению зажимов. эти зажимы называются «мышечным панцирем». Панцирь показывает нам особенности психики человека и его проблемы. А создаётся он на основе подавленных сексуальных желаний ребёнка в связи со страхом наказания. Впоследствии же такие зажимы приобретают устойчивые паттерны и вызывают неврозы. Райх выделял семь сегментов, где скапливается проблематика.

Телесно-ориентированная психотерапия

  1. Зажим в области глаз удерживает слёзы. Для его устранения необходимо задействовать мышцы лба и век.
  2. Оральный зажим сдерживает протест, плачь, укусы или гримасничание. Для расслабления этого участка необходимо кричать, петь, кривляться и даже провоцировать рвотные рефлексы.
  3. Глубокие мышцы горла и язык удерживают гнев, крик и истерики. Так как прямого воздействия на эти участки оказать невозможно, пациент должен истошно вопить, подражать крикам диких животных и так же провоцировать рвотный рефлекс.
  4. Грудная клетка и лопатки сдерживают смех, гнев, печаль и страстность. Устранить зажим можно с помощью специального дыхания.
  5. Диафрагма и солнечное сплетение в основном зажимается за счёт сдерживания гнева. Здесь помогают рвотные движения.
  6. Напряжение в пояснице объясняется страхом нападения, а боязнь щекотки на боках – подавление злости и неприязни. Для снятия их необходимо проводить дыхание животом, сильно втягивая и надувая его.
  7. Зажимы в области таза указывают на подавление возбуждения и удовольствия. Панцирь может быть устранён путём подскакивания на пятой точке по поверхности кушетки или пола, а также ляганием ногами.

Таким образом, выраженный телесный зажим в той или иной области показывает нам проблему пациента, способы его устойчивых реакций на раздражители, и даже особенности черт его характера. А ещё большее проявление они получают в позах, жестах и походке.

Работа Райха показала, что снятие обнаруженных зажимов автоматически устраняло невротические проблемы и высвобождало эмоции. Кроме того, пациентам возвращались неприсущие им с детства возможности. Например, они обнаруживали, что опять могут плакать, к ним возвращался рвотный рефлекс, они переставали бояться щекотки и не испытывали дискомфорт, когда дотрагивались до боков.

Александр Лоуэн пошёл ещё дальше. Будучи учеником Райха он уверял, что устранение мышечного напряжения ведёт к уменьшению психических расстройств, но дополнял метод глубокой аналитической работой для полного искоренения проблемы.

Разработки на основе дыхания и глубокого мышечного расслабления

Разработка Якобсона касается прогрессивного мышечного расслабления. Дело в том, что давно замечена взаимосвязь между полноценным отдыхом организма и его здоровьем. Недостаточное расслабление участков тела ведёт к застою и плохому функционированию. Специальные упражнения помогают, путём напряжения и расслабления мышц, ликвидировать психологические проблемы.
Релаксация
В настоящее время подход получил второе дыхание, поскольку были созданы ряд авторских методик, при которых прогрессивное мышечное расслабление помогает онкологическим больным избавиться от тревоги, повысить работоспособность организма и добиться стойкой ремисии.

Ребрединг Леонардо Орра берёт за основу технику связанного дыхания, когда между вдохом и выдохом отсутствует пауза. Организм человека настолько расслабляется при этом, что сперва восстанавливает негативные подавленные переживания. А затем «отпускает» их. Таким образом устраняя депрессии, повышая активность, работоспособность и радость жизни.

Танатотерапия Баскакова работает с понятием смерти или танатосом не как отсутствием существования, а как со способом глубокого расслабления. Таким образом снимаются определённые проблемы: чрезмерного контроля, который проецируется в области головы; нарушением контактов с проекцией в области груди, сексуальных проблемах (паховая область), а также проблем устойчивости (ступни ног).

Техники, связанные с использованием музыки и танцев

Музыкотерапия сейчас становится всё более популярной. Было отмечено, что прослушивание различных произведений позволяет расслабиться, высвободить негативные переживания, и гораздо сильнее отдохнуть. Музыкотерапия восстанавливает сон, снимает тревогу, повышает работоспособность.

Музыкотерапия

Метод Томатиса основан на том, что звуки от 5000-8000 Гц способны активизировать мозговую деятельность человека и улучшить память. Этот метод хорошо помогает при проблемах с концентрацией внимания, при депрессиях. В нашей стране он используется также в комплексной терапии детей с особыми потребностями, поскольку помогает при расстройствах речи и памяти.

Несколько техник основаны на танцах. Они (эти танцы) подбираются таким образом, чтобы снять телесное напряжение, повысить самооценку, устранить эмоциональные блоки, научиться получать удовольствие. К таким методикам относятся метод Фольденкрайза и танцевально-двигательная терапия.

Техники, дополняющиеся массажем и рольфингом

Биосинтез Боаделлы основан на том, что мышечные зажимы можно снять с помощью массажа и мышечных упражнений. А снятие этих зажимов позволяет чувствовать себя хорошо и легко, быстро соображать и переключаться, а также избавиться от различных болей.

Уже упомянутый рольфинг задал основу целому направлению методик. Его основа заключается в глубокой проработке мышц путём их растяжения. Иногда рольфинг бывает весьма болезненным. Но, по мнению авторов, только так можно добиться необходимого эффекта. Окончательная задача – сделать тело максимально сбалансированным, то есть человек должен иметь определённую походку, осанку и способ сидеть. Такой баланс позволяет телу лучше переносить стрессы. Беря за базу такой подход, были созданы фасциотерапия Бойса и методика Хэммонда.

Похожий метод Александера, который утверждает определённые нормы правильной осанки и походки. На его сеансах клиенты разбирают следствием каких психологических проблем может быть их особенность ходить, стоять и сидеть. А также учатся делать это «правильно».

Герда Бойсен, а впоследствии её сын – Поль разработали и усовершенствовали подход «лицом к лицу», при котором методика консультирования сочетается с определённым массажем, который закрепляет результат.

Массаж

Примеры нашей жизни

На примере нашей страны можно выделить ряд работ, посвящённых железнодорожным работникам. А именно – машинистам и помощникам машинистов. Дело в том, что большой состав имеет очень длинный тормозной путь и не имеет возможности свернуть. Поэтому под колёсами ежегодно гибнуть люди. Это и невнимательные прохожие, желающие перебежать перед поездом; и люди в наушниках, не слышащие его приближения. Но, особенно страшными являются случаи суицидов, а также людей, которые гибнуть из-за желания пощекотать нервы или сделать селфи. Речь идёт о так называемых «зацеперах» и фанатов укладываться между рельсов.

Но, увы, иногда дефекты старого подвижного состава оказываются ниже необходимых габаритов, смертельно травмируя человека, который не имеет возможности убежать. Однако, упоминая о пострадавших, на задний план отходят проблемы локомотивной бригады, которая испытывает колоссальный стресс. Ведь отнимать жизнь другого человек (пусть и не умышленно), а затем доставать его останки из-под колёсных пар – это объективно ужасно. Такая ситуация провоцирует сильнейший выброс адреналина и ряда других гормонов.

Такая инервация досталась нам в наследство от наших предков. Её задача – добавить нам силы, чтобы мы могли убежать или победить врага. Но, в данном примере, врага как такового нет. А действия бригады строго регламентированы. Гормональный всплеск подавляется, люди сдерживают дрожь и «берут себя в руки». Но, неистраченная сила начинает воздействовать на сам организм. У членов локомотивной бригады появляется физиологические зажимы в теле. В дальнейшем, без помощи специалистов, таких зажимов становится много, и они влияют как на физическое, так и на психологическое здоровье человека, провоцируя поднятие артериального давления, мигрени, проблемы ЖКТ, тревоги, депрессии, проблемы со сном и многое другое. И, зачастую, нормализация сна, устранение нервозности, устранение кошмаров или поверхностного сна достигается путём снятия зажимов в теле.

Итак, можно сказать, что наша психика неразрывно связана с телом. Проявления психологических проблем выражается в различных зажимах, особенностях поз, болях неясного происхождения. Умение «читать» этот мышечный панцирь и воздействовать на проблемные зоны способствует улучшению психологического состояние пациента. Такое воздействие в сочетание с сеансом и является определяющим в телесно-ориентированной психотерапии.

Предыдущая запись Как укладывать ребенка спать?
Следующая запись Клептомания: воровство как болезнь

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *