Некоторые люди жалуются на постоянное чувство утомления, хотя, при этом, стараются нормально отдыхать. Может показаться, что они просто симулируют своё плохое самочувствие. Но, ряд исследователей, медиков и психологов пришли к убедительному выводу о существовании специфического заболевания – Синдрома хронической усталости (СХУ).
Хроническая усталость, как правило, затрагивает жителей крупных мегаполисов, но отмечается она и в небольших населённых пунктах, особенно, если при этом экологическая обстановка местности не весьма благоприятна.
Признаки синдрома хронической усталости
Наиболее частыми жалобами можно назвать следующие:
- чувство постоянной усталости и утомления, даже после длительного отдыха;
- апатия;
- депрессия;
- беспричинный гнев и раздражение;
- частичные случаи амнезии;
- снижение устойчивости к вирусным заболеваниям и простудам;
- частые мигрени или ноющие головные боли;
- повышенная сонливость днём, без влияния погодных колебаний;
- частые аллергические реакции, причём на многие вещи они то проявляются, то нет;
- снижение памяти и плохая концентрация;
- частые или хронические фарингиты и тонзиллиты;
- периодическое необъяснимое воспаление лимфоузлов на шеи и в подмышечной впадине;
- мышечная боль необъяснимого характера.
Возникновение части этих признаков связывают с неправильным функционированием регуляторных центров вегетативной нервной системы, в том числе угнетающим воздействием на зоны, отвечающие за процессы торможения нашего организма.
Способствующими факторами называют излишнюю эмоциональную нагрузку, повышенную личностную ответственность на рабочем месте, постоянный стресс в личной жизни, низкую физическую активность, а также неблагоприятную экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Думали, что простое переутомление, а оказалось – заболевание
Длительное время синдром не выделялся как отдельное понятие. Хроническая усталость частенько наблюдалась как последствия нервных или эмоциональных напряжений. И в этом случае говорили чисто о психологической основе.
Кроме того, такие признаки были спутниками периода восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний или наблюдались во время обострений ряда хронических заболеваний. Это списывалось на «снижение иммунитета и защитных сил организма».
Однако, в 1984 году П.Чейни из американского городка Инклайн-Виллидж первым предположил вирусную природу синдрома хронической усталости. Его пациентами были более 200 человек, которые обратились с жалобами на депрессию, плохое настроение, мышечную слабость и общее недомогание. При сопоставлении анализов пациентов, Чейни выявил, что у всех них были обнаружены антитела или сам вирус Эпштейна-Барра, а также иные вирусы разновидностей герпеса. Так же сопутствующим фактором врач отметил плохую экологическую ситуацию.
На данный момент чётко установлено, что наиболее подвержены СХУ женщины от 25 до 45 лет. Хотя до сих пор не известно почему. Некоторые исследователи склонны считать, что эти данные не вполне отражают реальную картину. Просто женщины в этом детородном возрасте склонны быть более внимательны к своему здоровью. И, тем нее, СХУ у детей описывается не так часто. Хотя, группа британских учёных опубликовала исследование 2016 года, где утверждает, что по меньшей мере 2% подростков Великобритании поражены этим недугом. Они отмечают у себя, кроме упомянутой усталости, проблемы со сном, головные боли и частые спазмы необъяснимого характера.
Однако, в этом случае дотошные британцы не исключают взаимосвязь хронической усталости с постоянным зависанием молодого поколения в любимых гаджетах и простого информационного переутомления. Так, некоторые подростки даже перестали ходить за едой, заказывая её на дом, а многие развлечения переходят в дистанционные, в режиме онлайн. Правда такая зависимость уже рассматривается как совершенно другой диагноз.
Есть так же ряд исследований, что хроническая усталость является частым спутником пациентов, страдающих нарушенным балансом кишечных бактерий, а также в период обострения колитов и гастритов. Однако, что здесь является первопричиной и стоит ли рассматривать все эти составляющие как одно целое – сказать сложно.
Кроме того, было клинически доказано, что синдроме хронической усталости нарушается полноценное обеспечение клеток кислородом.
Как бороться с СХУ?
До сих пор диагноз «Синдром Хронической Усталости» ставится и признаётся не всеми специалистами и не во всех странах. Многие врачи, как уже отмечалось ранее, списывают усталость на сниженный иммунитета и отсутствие должной физической нагрузки. А также на нервно-эмоциональное истощение. Поэтому даже комплексные подходы зачастую разнонаправленные, в зависимости от наиболее преобладающей жалобы.
Первый подход направлен на нормализацию биологического ритма человека: снятие эмоционального напряжения, нормализация сна (в том числе медикаментозно), массажи и гидропроцедуры (расслабляющие, повышающие тонус), тренинги по улучшению памяти и внимания.
Второй подход направлен на очищение организма, дополнение необходимой физической нагрузкой и переход на правильное и как можно более органическое питание.
Существует так же медикаментозные подходы, направленные:
- на борьбу в выявленным вирусом;
- нормализацию бактериального баланса кишечника;
- санацию хронических очагов инфекции;
- борьбу с депрессиями;
- насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами;
- иммуностимуляцию организма.
Так же не стоит забывать, что иногда признаки хронической усталости могут возникать на фоне неправильного функционирования щитовидной железы. Поэтому, если у вас когда-либо были подобные проблемы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Однако, помимо уже упомянутых подходов, существует ряд нетрадиционных, которые утверждают, что борьбу с недугом стоит начинать с восстановления баланса жизненных энергий и активной позитивной подзарядкой. Наиболее комплексный подход можно найти у Дениса Бурхаева в аудиозаписи семинара «Синдром хронической усталости».
Так что, если вы замечаете за собой все признаки хронической усталости, попробуйте сначала сходить на йогу, массаж, получить удовольствие от прогулки или танцев. Ведь эти методы точно не имеют побочных эффектов, в отличие от медикаментов. Кроме того, займитесь наконец любимым делом или найдите себе подвижное хобби. Откажитесь от фаст-фуда и сильно пережаренной пищи, а также спиртного, табака и большого количества кофеина. Ограничьте время за компьютером и отключите на пару часов все гаджеты.
Если, увы, всё это не помогает, а сил просто нет – отправляйтесь на приём к специалисту, но убедитесь, что он принимает существование такого диагноза. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы и спрашивать стратегию лечения. Если же врач не признаёт существования диагноза СХУ, тогда вам стоит подыскать другого специалиста.
Однако, как бы там ни было, оставлять без внимания это состояние не стоит. Ведь каждый человек имеет право наслаждаться жизнью, а не с трудом «сцарапывать» себя каждый день на рутинные дела.