Почему не хочется жить?

Когда наваливает усталость, всё не ладится, предаёт и покидает любимый человек, так хочется пожалеть себя и представить картину: «вот умру я и вы все заплачете!» А затем хорошенько выспаться, посмотреть на тёплое солнышко и решить «не дождётесь!»

Но, иногда мысль о бесполезности бытия вовсе не сменяется этим самим оптимистическим озарением. И всё чаще накрывает мысль: «не хочу жить; какая разница: раньше или позже, существование всё равно не имеет смысла».

Почему так происходит и что при этом стоит делать?

Нежелание жить

Причины таких мыслей

  1. Человек – существо социальное, и многие так называемые «нормы» навязываются нам социумом. Например, из распространённых навязанных «необходимостей» являются гендерные минимумы. Например, женщине к двадцати пяти обязательно необходимо побывать замужем и обзавестись ребёнком. А мужчина к тридцати прямо обязан иметь квартиру, машину и работу, которой можно похвастаться. Если такой «минимум» не достигнут, социум склонен считать, что у человека не всё в порядке. И всё равно, что при этом индивиду всё это вовсе не интересно.
    Но, хуже обстоит ситуация, когда такие «принятые нормы» действительно воспринимаются личностью, как свои. А осуществить их не получается. Вот тогда и возникает ощущение безысходности и нежелания жить.
  2. Пресыщенность благами. Вторая крайность. Всего, вроде, добилась, всё есть: дом – полная чаша, жена — красавица, дети – золото, любовница, машина, квартира, дача, банковский счёт… Но, в душе – пустота. Теряется самое главное – драйв и смысл подниматься каждый день с постели. А если нет стимула, то приходит осознание бесполезности.
  3. Бег по замкнутому кругу. Иногда жизнь складывается так, что начинает напоминать бег по замкнутому кругу. К сожалению, нас с детства воспитывают «что нужно делать». Но, совсем не рассказывают, как правильно отдыхать. Вот и выходит, что человек не умеет расставлять приоритеты, не может остановится. А личный отдых постоянно воспринимается им самим или расценивается окружением как непозволительное и неуместное благо. «Что это ты расселась, если ещё не вымыта посуда, не наглажена одежда, не убрана квартира, не …» Организм истощается, не восстанавливаясь полностью. Кроме того, часто в таких ситуациях происходит запрет и на «эмоциональные отдушины»: хобби, развлечения, приятное общение. Ну скажите на милость, какие могут быть посиделки с подругой, если ну совершенно не вымыто третий раз за месяц окно? Следовательно, существует дефицит позитива и эмоционального восстановления. Естественно, что при таком темпе женщина (хотя, объективно говоря, мужчина тоже) теряет ощущение значимости и ценности, а значит – перестаёт хотеть жить далее.
  4. Тяжёлая психотравма. Болезнь личная и близких людей, смерть, измена, разрыв, развод, финансовые потрясения, увольнение – всё это очень сильные личностные стрессы, которые могут тяжело сказываться на состоянии человека. Личность теряет частицу себя, точку своей опоры. Мир переворачивается и ценность жизни переосмысляется. Очень хочется прекратить эмоциональные страдания. Сюда же можно отнести и возрастные изменения, когда пожилые люди перестают испытывать радость бытия из-за меняющихся ценностей в социуме. Например, изменение строя, уклада, уменьшение уважения к заслугам прошлых войн, всё это так же выбивает своеобразную точку опоры и способствует развитию депрессивных и суицидальных мыслей.
  5. Гормонально обусловленные депрессии. Но, порою повода для таких мыслей на первый взгляд и нет. А они всё равно присутствуют. Возникают такие ситуации в периоды гормональных перестроек: после тяжёлых родов, во время менопаузы (иногда – перед или во время менструальных кровотечений) или в подростковый период. Увы, но гормональные колебания способны влиять на наше настроение и самочувствие. Кстати, мнение, что мужчинам не свойственны такие колебания в настоящее время активно пересматриваются. И, если видимые признаки, менопаузы у мужчин не так выражены, гормональные перестройки всё равно имеют место.

Что делать, если не хочется жить?

Если мысли о суициде очень актуальны, значит ты – неисправимый эгоист. По крайней мере так утверждают многие специалисты. Ведь смерть человека всегда вызывает страдания у его окружения. А разве можно не эгоисту хотеть сделать больно сразу такому количеству народа?

Если вы не считаете себя эгоистом, значит стоит предпринять целый ряд шагов. Все они напрямую должны зависеть от предпосылок именно вашей ситуации.

Прием у психолога

  • Если не удаётся наладить свой быт или личные отношения, стоит отправится на приём к психологу. На самом деле, большое количество людей осознано вроде и хочет чего-то, но подсознательно ставит себе неимоверное количество блоков. Приведём пример одной пациентки, которая хотела создать семью и даже зарегистрировалась на сайте знакомств. Однако, на приёме выяснилось, что она постоянно «неожиданно находит» огромное количество отговорок, чтобы избежать встречи с потенциальным «стоящим мужчиной», отправляясь на свидания с теми, кто заведомо ей не подходит. При выяснении первопричин, обнаружился негативный опыт детства, когда старший брат, который был для неё особым авторитетом, очень грубо и бесцеремонно обращался со своей женой, критиковал её фигуру после родов и даже опускался до рукоприкладства. Так выработался очень негативный подсознательный образ, который заставлял избегать эмоциональной привязанности. Хотя внешне она всячески позиционировала готовность к созданию семьи, рождению ребёнка и даже сокрушалась, что ей так не везёт.
    «Гендерные минимумы», навязанные социумом, могут очень вредить самооценке, поэтому такие проблемы лучше обсудить с психологом.
  • Иногда всё же стоит решиться на кардинальные изменения. И человеку стоит только помочь в этом. Да, работа, близкий человек и вся обстановка так надоела, что жить не хочется, но изменить ситуацию страшно? Давайте говорить начистоту: если при этом доходит до мыслей о суициде, значит всё же стоит решиться и всё бросить. Иногда от этого открываются такие перспективы и появляется такая эйфория, что мысли о смерти сразу исчезают сами собой.
  • Если же всё есть в этой жизни, значит стоит найти новый интерес, причём такой, какой в голову не приходил. Отправляйтесь в кругосветное путешествие, посвятите время глобальной проблеме: спасайте животных, стройте приюты, боритесь с эпидемиями. А можете просто завести себе питомца, который будет искренне и бескорыстно любить вас всегда и везде.
  • Вообще домашние животные, хобби и путешествия – три панацеи от желания расстаться с этой жизнью. Они возвращают радость и смысл бытия, вкус к новым переживаниям, чувство нужности и необходимости. Более того, всё это расширяет круг общения, а там находятся новые интересные знакомства.
  • А вот если суицидальные наклонности связаны с гормональными колебаниями, можно обратится за помощью к специалисту. Но, помимо медикаментозного вмешательства, стоит понять, что такое настроение – ваш спутник на определённый период. Можете поговорить со своей депрессией, как со старой знакомой. Вы ведь теперь точно знаете, что обесценивание вашего существования – её проделки. Как дополнение, хорошо помогает арт-терапия, способная выразить переживания, уменьшив таким образом стремление к суициду.
  • А вот пожилым людям может помочь близкий человек. Ведь меняется строй и политический уклад, но, если стариков навещают дети и внуки, слушая их рассказы и говоря им о том, как они ценны и что без них не было бы и молодого поколения, наши бабушки и дедушки никогда не захотят расстаться с жизнью и не впадут в депрессию.

Альтернативный подход Юрия Бурлана

Интересная теория была создана Юрием Бурланом и носит название системно-векторной психологии. В основе её лежит факт. Что люди теряют вкус к жизни потому, что не знают где его искать. Им навязываются формы поведения и желания, которые им не свойственны и они, в конце концов приходят к ощущению опустошения. Упомянутый психологический подход утверждает, что у каждого человека превалирует определённый вектор развития. Именно в его области и стоит искать те увлечения, которые не потеряют смысл никогда. Так, людям с кожным вектором стоит не забывать о спорте и пытаться реализоваться в продажах. Анальный вектор должен иметь выход в педагогику и наставничество. А зрительный – в творческие профессии или же труд врачей. А вот звуковой вектор должен позволить себе заниматься философией и поиском смысла и первопричины всего сущего.

Интересно, но в Канаде существует достаточно популярная книга женщины, которая не основывалась на разработках Юрия, но утверждает, что победила суицидальные настроения, поменяв вынужденную работу на ту, которую хотела иметь всю жизнь, но которая расценивалась ранее как «не женская». Так, после более тридцати лет педагогической карьеры, она стала дальнобойщиком.

Выбор профессии

Если же и вы считаете, что не совсем правильно выбрали род своего занятия, попробуйте обратится к психологу. Возможно, переориентирование откроет перед вами удивительные перспективы и закроет тему суицида навсегда.

Предыдущая запись Управление гневом: как научить себя сдерживаться?
Следующая запись Контроль эмоций: как научиться держать себя в руках?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *