Тревожное расстройство – расстройство психики, которое характеризуется постоянными, часто необъяснимыми переживаниями тревоги, нервозности, а также целым комплексом симптомов, включающим: дрожание всего тела, напряжённость в мышцах, повышенную потливостью с преобладанием холодного, липкого пота или так называемой «испарины», слышным самому пациенту частым сердцебиением, слабо выраженной дезориентацией с приступами головокружения, ощущением давления за грудиной в районе солнечного сплетения.
Вообще тревога по поводу чего-либо – очень полезный адаптивный механизм, который сигнализирует о перестройках как внутренних, так и внешней изменяющейся среды.
Кроме того, тревожность заставляет нас ещё раз проанализировать то, что мы собираемся сделать, таким образом усовершенствуя процесс. Однако, иногда она перестаёт помогать, а превращается в постоянного «навязчивого спутника», который выводит организм из-под нашего контроля, мешает во всём и всегда.
Сейчас принято различать два наиболее часто встречающихся тревожных переживания:
- Генерализованное – расстройство, которое не связанно с конкретными действиями и событиями, а носит характер постоянного изнуряющего переживания.
- Адаптивное – расстройство, которое связано с очень сильными переживаниями, и которые являются взаимосвязанными с неудачными адаптивными процессами.
Причины возникновения
Стоит сказать, что единой теории возникновения тревожного расстройства на данный момент не существует. При постановке диагноза, прежде всего, стоит исключить неврастению, чьи симптомы могут быть похожи.
Так же стоит отметить, что тревожное расстройство может иметь физиологически обусловленную природу. Например, оно является частым спутником тиреотоксикоза из-за неправильного продуцирования гормонов щитовидной железой; при ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, патологии сосудов головного мозга, результатом чего может быть недостаточное насыщение кислородом тканей и органов, и как следствие – сигналы организма о неправильном функционировании.
Кроме того, подобного рода расстройства могут возникать на фоне любого вида интоксикаций (случайных или умышленных), при передозировках психоактивных веществ, или, наоборот, при резкой отмене их. В том числе, подобные симптомы часто наблюдаются при воздержании у алкоголе-зависимых людей.
Однако, тревога может развиваться и независимо от физического состояния организма. Так, она может быть составляющей частью темперамента, наряду с повышенной пугливостью, замкнутостью, неразговорчивостью. Многие психологи отмечают, что особенности воспитания могут повлечь выработку повышенной тревожности. Так, слишком жёсткое, требовательное воспитание на фоне авторитарной матери, например, способствует развитию тревожности как личностной черты. В этом случае психоаналитическая теория и ряд других теорий говорят о возникновении и подавлении так называемого «неправильного или запретного желания» или агрессивного или сексуального посыла. А теории во главе с бихевиористами говорят о выработке условно-рефлекторных ответов на изначально пугающие стимулы. В дальнейшем эти реакции настолько закрепляются как привычные, что могут вызывать тревожные переживания и без необходимых стимулов.
В качестве примера была приведена банальная ситуация: требовательная мать-учительница настолько жёстко относилась к успеваемости дочери, что провоцировала в ней постоянное чувство тревоги перед оглашением любых оценок в школе. Эта реакция стала настолько привычной для организма девушки, что даже, когда она сама уже приняла решение получать высшее образование, и в дальнейшем – при необходимости быть оценённой даже в процессе своей работы, у неё возникало чувство сильной тревоги, которое, как в школе, сопровождалось чувством сильного сердцебиения, повышенной потливости, лёгкого головокружения и небольшой тошноты.
Но, существуют и другие интересные наблюдения. Например, у некоторых клиентов, склонных к паническим атакам на фоне тревожных расстройств, отмечается так же повышенная чувствительность к увеличению концентрации углекислого газа, что позволяет некоторым исследователям относить такие тревожные расстройства к группе функциональных расстройств.
Кроме того, женщины в среднем в два, а то и в три раза чаще страдают подобными неприятными переживаниями, так же отмечая волнообразность подобных проявлений. Что позволяет предположить дополнительную возможность гормонально-обусловленных случаев подобных тревог. Дополнительным козырем при доказательстве состоятельности такой теории служат часто встречающиеся послеродовые депрессии и тревоги.
Как проявляется тревожность?
Проявление симптоматики расстройства может быть уникальным для каждого пациента. Так, одни могут ощущать навязчивое чувство тревоги после получения определённой информации, например, после выпуска новостей.
Другие же, ка демонстрирует пример одной из клиенток, могут просыпаться с чувством тревоги, которое появилось практически неоткуда, от одной личной, быстро промелькнувшей мысли. В упомянутом случае – женщина, страдающая послеродовыми расстройствами, просыпалась с чувством постоянного страха и тревоги. Что не сможет защитить свою кроху от ядерной войны в случае её возникновения.
Кроме того, одни более склонны ощущать такую тревогу постоянно (как в случае упомянутой клиентки), другие же сталкиваются с паническими атаками. Тем не менее, можно выделить основные симптомы, которые включают:
- беспокойства, опасения (волнения о будущих негативных событиях, неудачах; трудности при необходимости сосредоточиться);
- мышечно-моторные напряжения (дрожь, постоянное чувство невозможности расслабиться и «выдохнуть», приступы суетливости, мигрени, постоянная «мышечная готовность»);
- вегетативные проявления (повышенная потливость, боль в эпигастральной области, головокружения, сухость во рту или лёгкая тошнота, ощущение удушья, ощущение сильной пульсации и сердцебиения).
У детей часто отмечаются различные соматические жалобы и обострение хронических заболеваний. Они могут требовать повышенного внимания, стремятся быть постоянно в телесном контакте и получать успокоение и поддержку.
Кроме того, стоит отдельно отметить ярко выраженную картину изменения эмоционального фона. Поскольку постоянное или приступообразное напряжение истощает пациента, часто дополнительно наблюдается проявляющееся и позиционирующееся чувство опустошения, усталости, вялости, подавленности, повышенной раздражительности, ухудшения общего фона настроения, ухудшение концентрации внимания, сложности запоминания, да и вообще – проблемы мыслительной деятельности, поскольку происходить постоянное отвлечение на тревожные ощущения. Кроме того, могут присутствовать иррациональные «предчувствия беды» и изменение сна, с возможным присутствием ночных кошмаров.
На такие эмоциональные проявления накладываются упомянутые физиологические проявления, такие как дрожь, сердцебиение, потливость, болевые ощущения в эпигастральной области, мигрени, быструю утомляемость и чувство постоянной усталости, что заставляет некоторых пациентов расценивать своё состояние как некое физическое заболевание, чаще всего связанное с сердцем, головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Поэтому, очень часто пациенты не задумываются о возможном тревожном расстройстве как первопричине физических неприятностей, считая, наоборот, что возможное физическое заболевание, в том числе, вызвало ощущение тревоги. Поэтому ещё раз хочется отметить факт, что в любом случае стоит параллельно вести терапию расстройства и терапию физического заболевания, если такое будет обнаружено. Потому то чистая терапия заболевания, которое изначально провоцировалось тревожным расстройством, не приведёт к полному решению проблемы.
Чем характеризуется генерализованное тревожное расстройство?
Генерализованное тревожное расстройство связано с переживаниями, которые не ограничены объективной действительностью, то есть не связаны с конкретным событием, деятельностью или личностью. Оно представляет собой постоянное напряжённое ощущение с преобладанием плохих предчувствий.
Чтобы можно было говорить о таком диагнозе необходимо, чтобы тревога и напряжение сохранялись не менее полугода. Кроме того, наблюдалось постоянная обеспокоенность, дурные мысли и предчувствия; ожидание плохого, которое не связано с конкретными событиями, датами, лицами.
Стоит отметить, что при генерализованном расстройстве также часто наблюдается:
- повышенная утомляемость;
- повышенная раздражительность;
- повышенная чувствительность к шуму;
- проблемы желудочно-кишечного тракта (боли в эпигастральной области, сухость во рту, лёгкая тошнота);
- проблемы сердечно-сосудистой системы (ноющие боли в области сердца, учащённое сердцебиение, ощущение пульсовой волны);
- мышечные неприятные ощущения (разбитость и боли в плечевом поясе и поясничном отделе);
- проблемы урогенитальные (учащённое мочеиспускание, уменьшение полового влечения и потенции, менструальные нарушения);
- проблемы нервной системы (головокружение, расфокусирование зрения);
- внешние проявления (постоянно нахмуренные брови, свойственна напряженная поза, тремор и дрожь конечностей, лицо хмурое со следами утомления).
Естественно, что проявления для окончательной постановки диагноза должны быть комплексными. Одного хмурого лица и сухости во рту, естественно, недостаточно. Данные симптомы лишь позволяют заподозрить такую проблему, а окончательный вердикт может поставить психиатр. Он же, совместно с психологом, предложит терапию, которая будет наиболее подходить именно вашему случаю. Обычно комплексные мероприятия состоят из медикаментозного лечения наиболее выраженных симптомов совместно с проработкой проблемы на психотерапевтических сеансах, а также дополнительная консультация и при необходимости – терапия наиболее выраженных симптомов, при которых нарушается деятельность других систем и органов. То есть привлечение терапевта, кардиолога или гастроэнтеролога.
Тревожно-депрессивное расстройство
Среди наиболее распространённых расстройств данного типа отдельно выделяется тревожно-депрессивное расстройство. Которое ныне можно считать настоящей «болезнью века». По некоторым непроверенным предположениям признаки его обнаруживает у себя каждый третий человек, живущий в мегаполисе. По официальным данным данный вид расстройства наблюдается у 20% населения мира.
Тревожно-депрессивное расстройство относят к неврозам, которые характеризуются разнообразием проявлений и отсутствием деградации самосознания личности. Поэтому люди часто списывают многие симптомы на усталость, сопутствующие заболевания и временные ситуации. И только менее трети обращается к специалистам.
Основным симптомом тревожно-депрессивного расстройства является постоянное ощущение надвигающейся угрозы, которая может затронуть жизнь и здоровье человека или его близких. Однако, пациент не может сказать какая именно и почему беда должна прийти. Реального фактора, который мог бы объективно быть источником опасности нет. И в его ощущениях нет конкретики, а лишь предчувствия. Однако это состояние дополнительно опасно тем, что подобная настороженность заставляет организм специфически реагировать, вырабатывая целый ряд гормонов, включая адреналин. Но, выхода эта «гормональная подзарядка» не находит, ещё больше усугубляя состояние человека. Не имея возможности решить проблему со своими дурными предчувствиями, организм начинает проявлять картину истощения и депрессии. Человек теряет стремление действовать и общаться, его настроение преимущественно негативное, повышенное утомление влечёт к сложностям с запоминанием и вообще мыслительной деятельности. Будущее видеться исключительно в чёрном цвете.
Существуют люди, которых можно отнести к своеобразной группе риска тревожно-депрессивного расстройства. В целом, женщины чаще чем мужчины подвержены таким переживаниям. Но касаемо мужской депрессии есть даже целый вебинар с описанием проблематики, возможно пригодится и женщинам.
Кроме того, пожилой возраст является дополнительным фактором риска. Общая физическая активность и возможности физиологически снижаются, равно как и потребность в достижении. Кроме того, смерть близких или друзей постепенно несколько уменьшает привычный круг общения, становясь дополнительным негативным стимулом. И, если в более социально обеспеченных странах существует хотя-бы экономическая стабильность для людей старшего возраста, то на всём постсоветском пространстве в большей или меньшей степени неопределённость в завтрашнем дне и возможные политические потрясения лишь добавляют негативных переживаний, формируя устойчивую картину тревожно-депрессивного расстройства. Но, ещё раз хочется отметить, что окончательный диагноз всё же должен ставить психиатр.
Как же бороться с этим расстройством?
При лечении тревожных расстройств, лучшие результаты достигаются при совмещении медикаментозной терапии и психологических сеансов.
Символдрама позволяет предположить первопричины таких проблем, проработать возможные негативные переживания и переосмыслить сложные отношения в прошлом. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет выделить и устранить негативные и нелогичные шаблоны мышления. Отличным методом снятия тревожности через определённое её выражение являются различные арт-методики. Именно творческая составляющая позволяет материализовать те смутные и необъяснимые тревоги, которые в логичном и чётком мире не имеют реальных проекций. А через такое «опредмечевание» тревога начинает восприниматься как нечто такое, с чем можно справиться реальным воздействием.
Интересной методикой является прогрессивное мышечное расслабление, когда акцент на телесные ощущения и глубокое расслабление всех групп мышц способствует снятию застойных явлений, напряжённости и тревожных переживаний, особенно у лиц, страдающих тяжёлыми, часто неизлечимыми заболеваниями (в том числе – онкологией).
Как менее широко применяемые подходы, можно назвать гипноз. Так же есть сведения о различных медитационных программах и элементах йоги, способных купировать приступы необъяснимой тревоги и проработать мышечную зажатость или тремор. Кроме того, наработки исследовательской лаборатории Никитского ботанического сада показывают положительную динамику при подключении ароматерапии. В частности, есть соответствующие результаты при использовании масла лаванды для нормализации сердечного ритма, дыхания, давления, купирования тревожных переживаний. Кроме того, лаванда нормализует сон и позволяет человеку нормально восстанавливаться без тревожных сновидений. А для снятия симптомов депрессии и подавленности наиболее действенными являются цитрусовые ароматы. Так же возможно применение масла ромашки и сосны. Стоит отметить, что ароматерапия не рекомендована в первом триместре беременности и при индивидуальной аллергии. Кроме того, масла могут вызывать передозировку. Поэтому не стоит оставлять открытым флакон в спальне. На утро вы можете проснуться с явными признаками интоксикации. Стоит нанести не более двух капель на салфетку для большого помещения. Большие же дозы стоит ограничивать по времени (не более 5-10 минут).
Медикаментозная терапия назначается исключительно специалистом. Для купирования вегетативных проявлений могут назначаться бетта-блокаторы. Транквилизаторы показаны для уменьшения тревожных переживаний и нормализации сна. Но они могут вызвать привыкание и поэтому их назначение должно быть целесообразно и обосновано. Антидепрессанты могут снимать чувство тревоги, безнадёжности и бесперспективности жизни.
Однако, помимо упомянутых терапий, стоит приложить максимум усилий для нормализации питания (исключить по возможности сильно жирную и жареную пищу, фаст-фуд, включить в рацион овощи и фрукты ярких цветов (цитрусы, морковь, томаты, сладкий перец); исключить злоупотребление алкоголем, кофеином. Кроме того, не забывать про физические упражнения: пробежки, прогулки, фитнесс, танцы. Можно пересесть на велосипед или обзавестись роликовыми коньками. Активная физическая нагрузка и, как следствие, дополнительное снабжение организма кислородом позволяет нормализовать сон и уменьшить количество гнетущих мыслей. Так что, если вы давно хотели завести себе огород или дачу, тревожное расстройство – повод попробовать реабилитацию трудом и свежим воздухом.
Есть отличный вебинар на тему тревожности от Дениса Бурхаева.