Любой человек иногда переедает. Например, на праздничном застолье или, когда оказывается на отдыхе, с заветным браслетом «всё включено». Однако, иногда переедание становится нелюбимым, но постоянным спутником. Тогда и можно говорить о компульсивном переедании – съедании большего, чем необходимо количества пищи, с потерей контроля над самим процессом, без чувства насыщения и удовлетворения, но с возобновляющемся чувством стыда и вины после приступов такого обжорства.
Истоки такого поведения
Взросление, по мнению З. Фрейда, происходит через преодоление определённых стадий. И первая важная стадия самого маленького ребёнка называется «оральной». Названа так она из-за того, что малыш получает большую часть информации «через рот»: его приложили к груди (бутылочки) и он на самом примитивном уровне чувствует защиту, понимает, что не брошен, накормлен, напоен и имеет шанс выжить. Поэтому область губ, языка и рта остаётся и у взрослых людей очень чувствительной зоной (некоторые говорят – эрогенной). Наверное, поэтому нам так нравится целоваться – так получаем информацию о своей нужности (почти как кроха). А ещё, когда взволнованы, находимся в поиске путей выхода или просто утомлены информацией, начинаем грызть ногти и кусать ручки/карандаши.
Так мы заглушаем «внутренние крики» нашего организма о том, что крайне истощены и хотим, чтобы к нам пришли на помощь. Часто именно это и заставляет нас отправлять в рот дополнительный кусочек: стресс, депрессия, неприятности, одиночество и нехватка близких отношений возвращают нас на место малыша, который очень хочет безвозмездного свидетельства того, что он не брошен и имеет шанс всё преодолеть. Именно поэтому люди, страдающие компульсивным перееданием, не могут наслаждаться вкусом и вообще не могут определиться что бы им хотелось сейчас скушать. Они готовы поглощать всё, что только попадётся съедобное, потому что главное – раздражение соответствующих зон, а чем именно – не настолько важно.
Помимо упомянутого возбуждения оральной области, существует ещё одна закономерность. Цент удовольствия и центр радости находятся очень близко друг к другу, поэтому, когда мы насытимся, жизнь начинает казаться нам гораздо более положительной. Этот механизм также бессознательно эксплуатируется. Но, при «стрессовом переедании», даже на уровне рассмотрения мозговых сигналов, был обнаружен сбой нормального функционирования. То есть как раз насыщения не происходит и гипоталамус не посылает адекватных сигналов, заставляя нас снова и снова отправлять в рот лишний кусочек.
Так образуется «замкнутый порочный круг»: стресс или депрессия толкают на переедание, переедание влияет на внешний вид и вводит нас в ещё большие стресс или депрессию, а они ещё сильнее тянут к холодильнику.
Денис Бурхаев подготовил отличный семинар с информацией про пищевые расстройства. Рекомендуем ознакомиться.
Основные симптомы
Конечно, каждый человек уникален, и у некоторых картина может меняться, но стоит рассмотреть наиболее часто встречаемые симптомы:
- повышение аппетита после стресса, желание «заесть обиду» или стремление покушать, когда чувствуете тоску и одиночество;
- на вопрос «а что именно хочется сейчас?», ответить невозможно; поглощается всё, что попадается под руку. Или второй вариант – выбираются сладости, сдоба и мороженное (то есть то, что содержит много сахара);
- нет чувства насыщения, поэтому непонятно, когда остановится;
- после анализа съеденного, человек начинает чувствовать вину;
- из четвёртого пункта вытекает пятый – из-за чувства вины человек начинает кушать прячась, или скрывая съеденное.
Стоит отметить, что компульсивным перееданием страдают представители обоих полов, но в сферу требований реалий современного мира, женщины тяжелее переносят его и хуже восстанавливаются. Ведь потребление такого количества пищи не может не сказываться на лишних килограммах веса. А в обществе в целом гораздо терпимее относятся к полным мужчинам, чем «расплывшимся по швам» представительницам прекрасного пола.
Интересен другой момент: как правило, женщины «заедают» свои проблемы, связанные с личной жизнью и сами же создают из-за этого ещё большие проблемы. Так что замкнутый круг образуется быстрее. Мужчины же склонны таким образом бороться со своей профессиональной не востребованностью и не ценностью. Но, в этом случае, полнота не всегда является главным аргументом для недостаточной самореализации, поэтому как правило выход находится быстрее, а мужской организм лучше справляется с ликвидацией отложившихся килограммов. Поэтому, девушкам, которые замечают за собой даже первые признаки такого пищевого поведения, стоит немедленно искать себе психолога и разбираться с проблемами, пока не образовались привычные формы поведения, с которыми бороться гораздо сложнее.
Привычные поведенческие формы
- невозможность прекратить есть, даже осознавая, что поглощено слишком много; невозможность бороться с пищевой зависимостью;
- увеличенная скорость потребления пищи, человек как бы «глотает, плохо жуя»;
- перекусы, даже когда сыт, появление ночных перекусов;
- заведение «спрятанных запасов», которые можно скушать втайне от окружающих;
- выработка «двойного питания»: когда на людях кушается достаточно мало, а потом доедается в одиночку;
- стремление «оправдаться» в глазах других: несмотря на явные признаки избыточного веса, люди (чаще подростки и женщины) демонстративно подчёркивают, как мало они кушают и как много кушают другие, стремятся подшутить над другими. Здесь можно привести пример маленькой пациентки, 8 лет, которая на фоне развода родителей стала проявлять все признаки компульсивного переедания. При этом, дети в классе стали жаловаться, что она дразнит достаточно худых и подвижных детей, если они, например, покупали себе дополнительную булочку или брали второй кусочек хлеба. При этом в столовой она ела демонстративно очень мало и громко это позиционировала. Дополнительный резонанс в конфликт внёс мальчик, над которым она подсмеялась за полностью съеденную кашу. Он заметил, как она запихивается конфетами, когда все выходят из класса на перемену, и демонстративно вывалил всё содержимое её портфеля, «разоблачив» таким образом целую гору фантиков и вызвав истерический приступ пациентки. Конфликт перешёл на родителей, и только после этого мама девочки обратилась к психологу, а затем была найдена первопричина такого поведения пациентки.
Этот пример ещё раз доказывает, что компульсивному перееданию все возрасты покорны. У детей стрессом зачастую становится всё что угодно: плохая адаптация в классе, начало учёбы, кризисы все возможных возрастов, включая подростковый, и очень часто – постоянная критика в семье или завышенные требования. Проблема усугубляется наличием «сердобольных родственников (бабушек)», которые очень любят, когда дети «кушают хорошо», дополнительно подталкивая их к быстрейшей выработки такого пищевого поведения. Классический пример: родители разводятся и переживают тяжёлый период ссор и раздела имущества; ребёнок отправлен «на время к бабушке», которая закармливает его всякой вкуснятиной, при этом малыш подсознательно всегда ощущает часть вины за развод взрослых, как свою личную. В итоге – быстро сформировавшаяся зависимость: проблема-вина-еда-вина-еда….. И так до бесконечности. Естественно, бабушки никогда не видят проблемы в округлившемся внуке (внучке) и тем более — боятся психологов как огня. И когда мама (папа) выныривают из пучины своих межличностных выяснений и сами начинают трезво анализировать происходящее, механизм уже давно запущен.
Но, компульсивное переедание запускают и более ужасные случаи: изнасилование, физическое нападение, участие в вооружённых столкновениях, войнах и стихийных бедствиях. Причём, некоторые участники вооружённых конфликтов, не проработав свои переживания, но тщательно уходя от алкоголя и наркотиков, избирают «наименьшее зло» — объедаются. А проблема остаётся вне поля внимания. Жёны (мамы) рады, что их «защитники» имеют возможность «отъесться на домашних харчах», не понимая начало серьёзной проблемы.
Однако, если родственники часто не видят проблемы, это не значит, что её нет. Вот какие реальные последствия такого вида переедания существуют:
- потеря части подвижности, суставные и мышечные боли;
- болезни желудка и жёлчного пузыря;
- высокое кровяное давление и заболевания сердца;
- сахарный диабет второго типа;
- остеоартрит из-за избыточной нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
- остановка дыхания во сне.
Что же делать, если вы понимаете, что сами (или близкий человек) страдает таким компульсивным перееданием?
- Понять, что это не сиюминутная слабость, а серьёзное дело, которое вышло из-под вашего контроля.
- Осознать, что понадобиться помощь психолога, самому бывает сложно понять проблему и проработать её.
- Выстроить правила преодоления паталогической цепи. Если человека привык переедать и перерабатывать большое количество пищи, возможно, понадобиться разработка специального питания и медикаментозное вмешательство, но это будет решать диетолог и гастроэнтеролог.
- Преодолевать чувство вины.
- Научиться справляться со стрессами и депрессиями без постоянного хлопанья дверью холодильника.
Латентные формы компульсивного переедания
Но, иногда такое переедание имеет скрытые формы. Так, желая бросить курить, человек подвергает организм стрессу. Этот стресс он старается чем-то заменить (причём, заметим, что сигарета, что замена её связана с пресловутым раздражением оральной области). Так под руку попадаются жевательные резинки, которые обитают во рту по десять часов в сутки; семечки или леденцы.
Все эти «заменители сигареты» так же являются скрытой формой пищевой зависимости. Последствия от них не столь быстро заметны, но всё равно присутствуют. Так, при злоупотреблении жевательной резинкой могут наблюдаться поносы, а семечки и леденцы добавляют лишний вес. И то, что это происходит не так наглядно только усугубляет ситуацию.